生活家電・雑貨をとことん使い倒す

買ってよかった生活家電・調理小物・便利グッズの紹介。レシピや使い方のコツなども。

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粒あん作り

粒あんでお菓子を作ろうと思って冷凍庫をいくらかき回しても
餡がみつからない~。(T ▽ T)

ちぇ、もうなくなったのか・・・。
仕方ないので
粒あん作り~
tsubuan1.jpg

<餡の出来上がり量3.4~3.5kg>
・小豆・・・1kg (中国産のは固いことが多く味も香りも違うので出来れば日本産の物を。自然食料品店などで買えることが多い)
・砂糖・・・1.3kg (小豆の1.3倍)
・水・・・・小豆の約3倍量
・好みで水飴・・・少々(保存のためと入れるとつやがでる)

テフロンの鍋なら焦げ付きにくいので楽に作れるよ~。
T-fal ティファールの鍋を探す
1kgの小豆なら5Lの鍋で煮ることが出来る。

tsubuan2.jpg洗った小豆を3倍量の水で沸騰させた後
中火と弱火の間ぐらいで豆が柔らかくなるまで煮る。
これ以降火加減はずっと同じ。

一晩水につけておくと早く柔らかくなるし
この段階は圧力鍋を使ってもOK。
※小豆のアクが強いようなら沸騰後、一度豆をザルにあげて煮直すけど
あまりあく抜きをすると香りがなくなるので私の場合は基本あく抜きなし。



tsubuan3.jpg豆が指で押して楽につぶれるまで柔らかくなったら
水分を飛ばすように煮詰める。

テフロン鍋を使うと焦げ付きそうになるまで放置可能。
この時キッチンネットを使うと
餡が飛び散らなくていい。
キッチンネットを探す

tsubuan4.jpg餡を混ぜると鍋底が見えるまで
水分を飛ばしたら砂糖投入。
また水分が上がってくるので
キッチンネットをかけてまたしばらく放置。
水分が見えなくなってくるとフツフツしてくるので
そこからは焦げないように時々かき混ぜてやる。

tsubuan5.jpgすっかり水分が飛んで
鍋底が一瞬見えるぐらいになったら出来上がり~。

餡が冷めたら袋に小分けして冷凍。
解凍するときはビニール袋のまま解凍するとべちゃべちゃになるので袋から出して自然解凍。
そうすると解凍後すぐに餡を丸められる。

<おすすめの調理器具>


T-fal ティファールのシチューパン

うちでは中華鍋の次によく使う鍋。


キッチンネット

サイズは30㎝ぐらいのがひとつあれば十分。






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テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ

  1. 2010/11/16(火) 16:42:14|
  2. その他調理小物
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8

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