生活家電・雑貨をとことん使い倒す

買ってよかった生活家電・調理小物・便利グッズの紹介。レシピや使い方のコツなども。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。









ベルメゾンネット


  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

粒あん作り

粒あんでお菓子を作ろうと思って冷凍庫をいくらかき回しても
餡がみつからない~。(T ▽ T)

ちぇ、もうなくなったのか・・・。
仕方ないので
粒あん作り~
tsubuan1.jpg

<餡の出来上がり量3.4~3.5kg>
・小豆・・・1kg (中国産のは固いことが多く味も香りも違うので出来れば日本産の物を。自然食料品店などで買えることが多い)
・砂糖・・・1.3kg (小豆の1.3倍)
・水・・・・小豆の約3倍量
・好みで水飴・・・少々(保存のためと入れるとつやがでる)

テフロンの鍋なら焦げ付きにくいので楽に作れるよ~。
T-fal ティファールの鍋を探す
1kgの小豆なら5Lの鍋で煮ることが出来る。

tsubuan2.jpg洗った小豆を3倍量の水で沸騰させた後
中火と弱火の間ぐらいで豆が柔らかくなるまで煮る。
これ以降火加減はずっと同じ。

一晩水につけておくと早く柔らかくなるし
この段階は圧力鍋を使ってもOK。
※小豆のアクが強いようなら沸騰後、一度豆をザルにあげて煮直すけど
あまりあく抜きをすると香りがなくなるので私の場合は基本あく抜きなし。



tsubuan3.jpg豆が指で押して楽につぶれるまで柔らかくなったら
水分を飛ばすように煮詰める。

テフロン鍋を使うと焦げ付きそうになるまで放置可能。
この時キッチンネットを使うと
餡が飛び散らなくていい。
キッチンネットを探す

tsubuan4.jpg餡を混ぜると鍋底が見えるまで
水分を飛ばしたら砂糖投入。
また水分が上がってくるので
キッチンネットをかけてまたしばらく放置。
水分が見えなくなってくるとフツフツしてくるので
そこからは焦げないように時々かき混ぜてやる。

tsubuan5.jpgすっかり水分が飛んで
鍋底が一瞬見えるぐらいになったら出来上がり~。

餡が冷めたら袋に小分けして冷凍。
解凍するときはビニール袋のまま解凍するとべちゃべちゃになるので袋から出して自然解凍。
そうすると解凍後すぐに餡を丸められる。

<おすすめの調理器具>


T-fal ティファールのシチューパン

うちでは中華鍋の次によく使う鍋。


キッチンネット

サイズは30㎝ぐらいのがひとつあれば十分。






スポンサーサイト



ベルメゾンネット


テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ

  1. 2010/11/16(火) 16:42:14|
  2. その他調理小物
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8

保温調理カバー

今日はおでん~

煮込み料理は保温調理が絶対においしい。
筑前煮とかおでんとか、
ああ、普通に炊いたのとかとは全然違う~。

今までは・・・新聞で鍋をくるんで・・・



とこんな感じ~。
でもこれだと初めはいいけど、おでんとか残ったときにまたくるむのがめんどくさい。
それにぐしゃっと使った後で新聞をたたみ直すと妙にかさばるし。

そうしたら友達が保温調理カバーをくれた~。
※ビンボくさいと見かねてのことやったかもしれん・・・orz

市田ひろみブランドだよーーん。


保温調理カバーを探す・・・☆


お鍋の上にスポッとかぶせるだけやし
HotCook1.jpg

マジックテープ式の鍋の取っ手をだす窓もついている。
HotCook2.jpg

使う前は新聞の方が保温性がいいかもと思ってけど十分保温できるし、
おしゃれやし、使ったあとはたたんで隙間に差し込んで場所もとらないし大活躍~。
特によかったのは「新聞はめんどくさい」とくるんでくれなかったオッチャンが
喜んで使ってること。電気代節約になるし、おいしいし、ほんと大助かり。

kuriちゃんありがとうねえ。
しょっちゅう使ってるよ~。\(^O^)/


保温調理カバーを探す・・・☆









ベルメゾンネット


テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2010/10/22(金) 20:40:17|
  2. その他調理小物
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8

電動ペッパー・ソルトミル

最近は電動のペッパーミルも安くなって買いやすくなったよね。
やっぱり塩やコショウは挽きたてが一番。
コショウを多めにすると塩分を控えめでもおいしいしね。

mil1.jpg

大昔に買った初期のプジョーの電動ミル。
1万円以上したと思う。
高かったので1個しか買えなかった。
当時は荒さの調節付きのはなかったけどこれで十分イケてる。

今は荒さ調節もできるのがでてる。
それもちょっと魅力的やね。^ ^


mil2.jpg
最近買ったノーブランドの500円ぐらいのミル。
塩用に購入。
これでも全然問題なし。

ただ安いのを買うときに気をつけた方がいいのは
ランプがついているかどうか確認すること。
材料の上で直接、それも加熱中に使うので
ランプがついてないとどのぐらいかけたのか全くわからない。
これは500円でもちゃんとランプがついてるし。

安いのと高いのの違いは材質とかだけなんじゃないかなあ。
これは安ッちいプラスチックだし。
でも楽に塩やコショウが引けるんだからいいさ~。^ ^;

電動ミルを探す・・・☆










ベルメゾンネット


テーマ:♪おすすめ♪ - ジャンル:グルメ

  1. 2010/10/21(木) 20:38:46|
  2. その他調理小物
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

プロフィール

猫やしき

Author:猫やしき
こんなスチャラカブログもやってま~す
猫ネコてんやわんや
http://nekonekoyashiki.blog121.fc2.com/

最新記事

最新コメント

カテゴリ

バーミックス (3)
バーミックスレシピ (3)
マジックブレット (3)
マジックブレットレシピ (3)
スチームクリーナー (0)
Magic Vac 真空パック器 (0)
その他調理小物 (3)
未分類 (0)

ランキング

人気ブログランキングへ

リンク

このブログをリンクに追加する

検索フォーム

QRコード

QR

RSSリンクの表示

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ

最新トラックバック

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。