生活家電・雑貨をとことん使い倒す

買ってよかった生活家電・調理小物・便利グッズの紹介。レシピや使い方のコツなども。

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昆布の粉だし

ダシを取った後の昆布を捨てるにはもったいなくてチビチビためてて
同じくチビチビためてた椎茸の軸と一緒に佃煮を作ってたんやけど
もう食べきれないぐらい佃煮がたまり放題。
佃煮ってそんなにバカバカ食べるもんやないし。

でもやっぱり昆布は捨てられないので
最近は粉ダシにして昆布全部を使っちまおうと

昆布の粉だし~
20101218konbudashi1.jpg

鍋に振り入れるだけでいいから楽ちーん。
これに塩を混ぜたら昆布茶だよーーん。

小さめにはさみで切ってレンジでチンしてカリッとさせる。
20101218konbudashi2.jpg
すぐ焦げるので気をつけて。

それをマジックブレットにいれて
20101218konbudashi3.jpg
ブイーーーンとかけると出来上がり。

いろんなミキサーでやってみたけど
きな粉とか昆布とかはマジックブレットが一番細かくなる。
ブイーンとするときにシェイカーみたいに振れるからかな。

ありゃー。カッターの裏側が壊れた~。
20101218konbudashi4.jpg
結構乱暴に使ってるしなあ。
でもだいぶ使い倒したのでもうそろそろかなとは思ってたし。
この部分だけでも買えるから大丈夫。

こちらは新しい方。
20101218konbudashi5.jpg




刻む、おろす、する、混ぜる、砕く、ひく、泡立の1台7役。
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  1. 2010/12/19(日) 21:51:57|
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にんにくのすりおろし

にんにくのすりおろしって意外に面倒。
一かけが小さいので指も一緒に下ろしたりね。^ ^;
うちではマジックブレットでまとめてすり下ろして冷凍保存。
これだと使いたいときに好きなだけぽきっと折って料理に放りこむだけ。
いつでもフレッシュで、おっ手軽~。

なめらか~
20100923ninniku4.jpg

20100923ninniku1.jpg中サイズのにんにく6個分。
これもマジックブレットだと
あっという間にできるよ~。

20100923ninniku2.jpg使うのはクロスブレード

スイッチを入れたらすぐにシェーカーを振る要領で
揺すってやるのがコツ。
半分ぐらいおろせたら
後はなめらかになるまで普通に回す。
15秒ぐらいでできあがり。

20100923ninniku3.jpgビニール袋に入れて薄く平らにならし
金属製のトレーなどに乗せて冷凍庫に。
こうしておくと早く凍るし、凍った後、
冷凍庫の隅っこに立てて保存できる。


MagicBullet_CrossBlade.jpgクロスブレード
ジュースやスープ、ドレッシング作り、
山芋や大根をおろしたり
野菜のみじん切りなどに。

MagicBullet_FlatBlade.jpgフラットブレード
コーヒー豆やナッツ類など固いものに。
煎った大豆を入れて回すとあっと言う間にきなこ~!!
いりこなんかでふりかけも簡単にできるよ~。


一台7役!「きざむ」「おろす」「まぜる」「くだく」「ひく」「あわだてる」、の7つの作業が簡単にできる

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  1. 2010/09/23(木) 21:37:41|
  2. マジックブレットレシピ
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マジックブレットを使ってしっとりジューシーな麩ハンバーグ

ぱさぱさになりがちなハンバーグもパン(粉)の代わりに麩を使うと
しっとりジューシーなハンバーグに大変身。

ってえらそうなこと言って・・・。
実はためしてガッテンの受け売り。^ ^;
ガッテン流プレミアムハンバーグの作り方はこちら→★

20100722hamburger1.jpg

うちのプレミアムじゃないハンバーグは
材料
・合挽き肉..400g
・・塩..........小さじ1
・・黒こしょう..適量
・・ナツメグ....適量
・・卵..........1個
・玉ねぎ.....1/2個(みじんぎりにし、炒めて冷ましておく)
・麩..........10g
・牛乳........75cc
・油..........適量

1 玉ねぎをみじん切りにし炒めて冷ましておく。

20100722hamburger2.jpg2 麩をマジックブレット(クロスブレード使用)で
細かくなるまで数秒攪拌し
牛乳を加えしっとりさせる。

攪拌するときはマジックブレットを
軽く振ってやるのがコツ。

3 挽き肉に塩、コショウ、ナツメグをいれてよーーーくこねこねする。
4 そこに冷ました玉ねぎ、麩、卵をいれて混ぜる。
5 形を整えて中の空気を抜き、フライパンで焼く。
6 ハンバーグが焼けたら一旦取りだし
そのフライパンに赤ワイン少々を沸騰させ
ケチャップ、とんかつソースを入れとろみがついたところにハンバーグを戻し
全体にソースがからまったらできあがり。



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  1. 2010/09/16(木) 22:00:38|
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